爱新觉罗米

UX设计师,工作过的地方:阿里淘宝UED / 腾讯ISUX设计中心 / 猎豹CMUX设计中心/美团点评UED
邮箱:houwenpei@gmail.com

视频拍摄类APP竞品与机会点分析

最近因为项目需要,在组内做了一次视频拍摄类APP的竞品分析,虽然以前做过类似的分析不少,但这一次最费脑细胞、也收获最大,所以我想有必要把结果记录一下。

我目前正在做一款视频工具产品,然而该从哪里入手去打磨一个视频工具,并以工具为支点发展起一个社区平台,是目前还在摸索的。所以这份分析的目的是从宏观上梳理清楚各类主流竞品的产品思路、方向,寻找一些市场规律和机会点。

————————

通过参考App Annie排行榜和自己的接触体验,搜集了15个左右或经典、或火爆的拍摄类APP(视频和拍照有很多共通之处,而发展成熟的平台级视频工具比较少,所以一些有代表性的拍照产品也放进来一并讨论了)。

通过深度体验和分析,可以将这些产品划分为四大类:

一、欧美系拍摄工具

欧美系拍摄类APP通常功能比较简单、通用,社区主要依靠用户自己创建和分享生活内容。代表产品:Snapchat、Instagram、Vine。

Snapchat

Snapchat是一个相对比较成熟的视频平台级产品,流行起来的主因是阅后即焚的产品机制,而不是工具属性。它的视频拍摄简单快捷,制作方式和国内诸多美化产品比起来非常粗糙:仅提供了3个滤镜、手指涂鸦、emoji表情,另外还有一些非常简单、数量很少的水印。此外,用户可以在视频上打文字,文字有大、小两种展示方式。

就是如此简单的玩法,用户还是可以乐此不疲自己玩起来,社区中多是用户自主创造的质量较高的生活类UGC。我觉得原因有两个,一是关系链的作用,类似微信,虽然没有什么照片制作功能,然而用户还是愿意把照片发在朋友圈。二是Snapchat面向的欧美用户本身更会玩,更容易创造精彩的内容。另外,虽然Snapchat玩法简单,但更多的是把制作内容的主动权交给用户,通过简单的文字、涂鸦,用户可以自己玩出千变万化的可能性。


Instagram

Ins可以拍照片,也可以切换为拍视频,然而照片仍是Ins社区中的绝对主流,通过观察,视频约占全部内容的30%,其中大部分又是外部导入的内容,所以可以说,Ins的视频拍摄工具只是辅助,不是核心。

另外,Ins未对视频拍摄做额外打磨,视频滤镜和照片完全相同,也没有对视频做更多针对性的玩法设计,只提供了防抖、声音开关等最基础的功能。

Vine

Vine是一个老牌的移动端视频工具社区,在它以前,用户通常缺少合适的工具来快捷方便的剪切编辑视频,PC上的软件使用非常复杂,Vine解决了这个痛点,也积累了大批早期用户。然而它同样具有欧美系拍摄工具的典型特点:制作部分极其简单,没有任何滤镜、美化功能。



二、国内系拍摄工具

反观国内做起社区的视频工具,共性也非常明显:以MV/贴纸/配乐等方式吸引用户拍摄,社区实质上为自媒体内容分发平台。代表产品:美拍、秒拍。

美拍

提供滤镜、MV、音乐、声音录制等,实际上这些最初的传播点已经很少被用户真正用到。美拍的社区内容多数都是上传内容,可以说美拍是主要服务于观看者的媒体平台。最初火过一阵的对口型玩法已逐渐被用户玩腻,现在已经很少会再在朋友圈看到这类分享了。

秒拍

秒拍的火爆原因主要有两个:一个是小咖秀的对口型玩法,一个是视频内容可以直接在微博播放。目前秒拍的社区思路和美拍类似,变为一个自媒体平台,主要引导用户发现、关注一些自媒体账号,浏览内容。

目前无论是国内还是海外,都没有出现一个类似『视频版Instagram』的平台级视频工具产品出现,Snapchat比较接近,但工具属性还不够强。

三、新潮创意拍摄工具

此类APP依托新玩法或某种独特美化风格,通常可快速形成口碑传播,大部分昙花一现,少部分形成细分垂直社区。代表产品:FaceU、Musical、B612、黄油相机。

FaceU

脸萌团队出品的又一个爆款,可以实时识别面部,贴上动态表情,内容设计很有趣,迅速传播开来。这类产品通常火爆快,但是衰落也很快,一旦用户对它的玩法失去兴趣,又没有持续使用的其他理由,很快就会销声匿迹。FaceU除了主打的动态表情外,它的美颜、滤镜也都做的很实用百搭,也许是留住用户的一种方式。


Musical

面向海外用户的一款音乐对口型产品,同样以一种新潮玩法抓住用户,曾快速席卷海外APP榜单的应用。



B612

面向潮人的自拍工具,最大的特点是暗角+模糊+色彩浓重的潮范滤镜风格,另外还提供快捷手势交互、拼格子的玩法。



黄油相机

文字贴纸很受文艺青年、或是喜欢文艺氛围的人们欢迎,沿着这种风格,黄油相机发展起一个图片社区,汇聚了文艺类型的图文内容。


这一类产品数量众多,如足迹、VOUN、留白等等,都是围绕特定风格创造某种视觉感受和氛围。

依靠新玩法或独特氛围的工具通常较难发展为成熟的大型社区,然而还是有机会在细分领域聚集用户形成垂直社区。

四、自拍美颜拍摄工具

自拍美颜类工具在亚洲女性中有绝对的刚需,代表产品:潮自拍、糖果相机、美颜相机。

潮自拍

主打电影风格滤镜,让自拍有电影大片的氛围,其中的滤镜套装中有一些效果非常惊艳。

除了滤镜以外,美颜效果也超一流:瘦脸、去眼袋、放大眼睛、调整唇色。


不过潮自拍只能拍摄静态照片,如果对视频做实时脸部识别和美颜,技术难度较大,而且效果也不可避免会打折扣。

糖果相机

以拍照为主,视频拍摄是内置在应用中的一个插件。功能非常完整实用。美颜参数可以调节参数,滤镜数量很多,效果也很百搭,用户还可以收藏喜欢的滤镜。另外暗角、模糊和倒计时拍摄这些标配功能也都完备。

美颜相机

同样以拍照为主,视频拍摄是其中一个插件,但美颜相机对视频做了一些特别的MV效果。这种效果不像美拍那么重,只是一些浅浅的花纹和短音效修饰,仍以面部为主,比较适合自拍视频。

然而MV的模板很少,也很难支持频繁的更新,所以玩法还是比较受局限。

目前没有一款依托美颜拍摄运营起来的成熟社区,即使是照片领域也没有,这是一个空白的区域,如果以女性社区方向切入比较合适。

————————

纵观拍摄类的应用,都是满足用户的三大核心诉求:追求趣味(如FaceU)、追求氛围/逼格(如Instagram、黄油相机)、美颜(如潮自拍)。

这三大诉求,也决定了三张不同的拍摄产品定位:

1.满足追求趣味的拍摄工具

机会:依托一种新的玩法可以迅速形成口碑传播,更容易引爆。

挑战:首先要找准一个新的爆点,需要有idea,这是可遇不可求的;即使能够成功引爆,还需要考虑如何持续的保持用户新鲜感,留住用户。

一些爆点、创意的确可以帮助产品推广、在短时间内快速积累用户,有一些产品设计师会热衷于探索创意,认为找到一个对的idea就可以火一把,然而此类产品在火爆以后不得不面临快衰规律,打磨好产品特性(工具上好用/社交机制)才是根本。

2.满足追求氛围/逼格的拍摄工具

机会:也比较容易形成口碑传播,有机会因为独特风格发展出细分平台。

挑战:受众面相对会小;比较考验设计师对某一类特定用户群的了解和审美能力。

3.满足美颜需求的拍摄工具

机会:有刚需,尤其在亚洲女性群体中;方向明确:打磨好美颜技术,加上符合女性品味的滤镜风格。

挑战:没有转为平台的先例可循,将美颜转为女性社区,是一个未知的方向。

————————

与拍照相比,用户拍摄视频的过程存在一些天然的痛点,也为视频制作工具带来了限制,主流竞品针对这些问题进行了有意识的解决或规避。

1.拍摄成本高:Snapchat、B612采用短视频快速拍来保证用户可以快速记录和分享。

2.效果难修饰:相对于照片来说,视频展现的内容更立体,而修饰也就变得更难。美拍的MV形式就是针对这个问题,将普通的视频转为类似大片的效果。

3.制作成本高:视频存在时间维度,制作比照片更复杂,Instagram和Vine等工具通过简单直观的交互让用户比PC上更轻松的编辑制作视频。

4.分享成本高:一方面支持视频分享的平台不多,而且通常支持不友好;另一方面,视频size的上传分享对网速有一定要求。秒拍、Snapchat等产品都支持本地保存,把后续的处理交给用户。

总结

移动端视频平台还是一个新兴领域,有很多机会可以去尝试,而在照片领域有非常多成熟的产品经验可以借鉴,也许很快就会有视频版的朋友圈、视频版的Instagram这样的平台级产品诞生。







评论
热度 ( 5 )

© 爱新觉罗米 | Powered by LOFTER