爱新觉罗米

UX设计师,工作过的地方:阿里淘宝UED / 腾讯ISUX设计中心 / 猎豹CMUX设计中心/美团点评UED
邮箱:houwenpei@gmail.com

杭州上海出行记录

这周跑到杭州和上海出差,去了很多家公司,收获很多,见到的一些人和事对自己产生了节点般的影响,所以非常值得记录一下。

首先去的第一家是位于杭州的分公司,主要是做Photogrid的团队。就在一周前,这些杭州的设计师刚刚到北京,和我们一起合作讨论首页改版的事,所以这次我们去杭州,一方面是帮助对方一起review新的设计稿,一方面学习一下对方关于社交部分的产品经验。这是毕业以后第一次回到杭州,熟悉的文三路,恰好赶上风雨交加的天气,也没找到合适的机会去西湖逛逛。


回到一个有感情的像是第二故乡的城市,这种感觉很奇怪,这座城市有我全部的青春回忆,包括那些快乐的、以及痛苦的回忆,还有自己在成长过程中所经历过的纠结。这座城市中我所珍视的人们都已经去了天涯海角,都在往前走了。

到了分公司,有点惊讶,对方工作的地方是在一个写字楼的一层,蛮小的,和北京的工作环境相比差了很多,但是因为小,反而觉得温馨,像一个小家庭一样,而且这样的条件,这些设计师还可以做出一个比我们更成功的产品,是非常值得学习的。



结束工作后,吃了晚饭,想转场找家可以消磨时间的店,去了传说中的青芝坞,几年前,这里还是一个很低端的、适合我们学生消费的学校后门一条街,去了以后却发现,的确变化太大了。原来的小店都没了,变成了很多文艺高端的酒吧和酒店。同事开玩笑说,你们学校的后门也太直接了,去了酒吧直接就去酒店,都没有过渡。我无奈的笑笑,心想当年并没有这些呀,走了靠近后门的地方,看到了导师开的青咖啡,本来想进去坐坐,不过因为太晚,已经没有吃的了,而且一只大狗跑出来,作为一个怕狗人士,直接被吓退了。


第二天跑到滨江的阿里去了。



逛了下里面的书店,买了一个很漂亮的本子,因为觉得封面上的旗袍女孩很像自己,呵呵。


和对方的设计师聊了一杯咖啡的长度,比较随意,也没有进去工作区,算是到此一游吧。

在上海的经历是对自己冲击最大的,以前来过三次上海,第一次是为了考英语,第二次是为了带家人来逛,第三次是来看世博会。印象中对上海没有特别强烈的感受,但是这一次真的印象好极了。第一天晚上,到外滩打了个卡,然后被一位设计师带到了一个貌似酒吧一条街的地方,轻轻浅浅的聊,一杯啤酒都没喝完,只记得上海的晚上很冷,后悔没穿秋裤。





第二天去musical.ly的公司,也是特意过去取经的。在这里遇到位大神级的设计师&创始人,在白板上用了一个多小时,完完整整毫无保留的把他的社交产品模型给我们讲解了一遍,其中贯穿了政治经济学的理念,可见是一个平时很喜欢读书和思考的人,更厉害的是此人的思维是可以zoom in又可以zoom out的,每一个关于设计的细节都可以用宏观上的产品观念来解释,听的我们几个都崇拜的满地打滚。后来发现此人居然是zju的,IDEO也和musical.ly在同一个园区,可惜时间紧迫,没有去看一下。


晚上我们特意找到一家咖啡厅,拿出记录满满的笔记,一起对了一遍,回酒店又讨论到了深夜,这种大神的思路,我们能接触到是幸运,当然要好好对待。



下午去到frog,给老外用英文做presentation,心里有点小紧张的,不过交流起来发现对方很nice,自己也表达的越来越有感觉。




临近傍晚,去了谷歌,在很高大上的世茂中心高层,一进去被豪华高端的气氛震住了,发现摩根士丹利也在这个楼里。谷歌装修的很不错,可以用高调的奢华来形容,不过好像气氛有点憋闷,也许是因为在高层的原因吧,稍微有点不接地气。







有时候在一个地方呆久了,会不自然的被周围的人影响。很多时候,会迷失自己,会去学别人,会变得很low,丢掉自己的一些品质,会忘记自己想成为一个怎样的人。出去透口气,想一想自己的初衷和追求,好像原来的自己又回来了。要做一个低调的人,做一个好人,并且用心把事情做到最好,这就是我对自己的要求。

评论
热度 ( 4 )

© 爱新觉罗米 | Powered by LOFTER