爱新觉罗米

UX设计师,工作过的地方:阿里淘宝UED / 腾讯ISUX设计中心 / 猎豹CMUX设计中心/美团点评UED
邮箱:houwenpei@gmail.com

日本关西旅行记录

用了七天时间,去了一直梦寐以求的日本关西线。这是第三次到日本,是玩的时间最久的一次,去的城市也是心心念念想去的,有种梦想成真的感觉,值得记录一下,怕时间久了,这种美好的感受被淡忘掉,就太可惜了。

一直很痴迷日系文化,喜欢日本的动画片,尤其是带点诡异气氛的怪谈,里面好像百草万物都是有灵性的,好像梦中曾经相识的感受。还有和风那种反复层叠的花纹、神秘的宗教氛围,于是京都就成了魂牵梦绕的地方。京都和大阪两个城市,给我的感受,就好比杭州与上海。一个是充满了古老文化、处处都是景色的古城,一个是繁华热闹的现代大都市。两个城挨得又很近。要去京都,就要经过大阪的关西机场。大阪的环球影城,也是很想去的地方,因为里面有哈利波特的主题城,所以,路线就这样确定了。

大阪环球影城,上天入地的飞翔 

初到大阪的晚上,出去逛吃逛吃,其实也无甚印象。大城市都是同样的面孔,只是街边的广告牌上的日文提醒着游人,这里是日本。



第二天去了环球影城,作为一个欢乐谷可以从开场玩到夜晚关门的人,这次好像也动力不足,从10点多进园,只玩到下午三四点就要回去,深感有些亏了。那些惊险的过山车之类,不敢上去。还有些鬼屋,也不敢进,一些游乐项目自觉和欢乐谷差不多。不过不得不提的是两个最最最最好玩的!就是蜘蛛侠和哈利波特城,这两个地方,觉得玩到了就值回票价了:恩描述起来有点难度,总结出来就是『室内的4D过山车』,坐在车上,车是运动的,3D眼镜中会呈现一些画面,让人感觉到上天入地的感觉...

哈利波特城里面模拟的市集、城堡都是相当真实的。就好像真的在逛电影中的魔幻街一样,里面卖的东西都充满魔幻感,会动的..比如会咬人的书!还有魔法棒商店,每根魔法棒都标明是属于哪个角色的!作为一个哈迷,那种感受真是无与伦比了。


留下一张逛小店的背影,每一个小店都充满了神奇的事物。






进入城堡以后就更达到了至high高潮:墙壁上真的有会动的画...一路走进去会看到电影里面的种种场景!比如哈利的寝室、古老的衣橱,里面黑黑的,很有古堡的感觉。





走到最里面,还要先存包,存完以后,进去做小车,大厅里面吊着巨大的亮晶晶的水晶灯,很有梦幻感。坐上小车,就开始各种飞,哈利波特的3D幻影骑着魁地奇扫帚带着自己飞,然后一会儿飞到好高好高的天,一会儿就忽悠一下越过水面,在崇山峻岭中穿梭,作为恐高症患者,真的是超出极限的怕,不过一想到这可是自己一直梦想的魔法世界,无论如何也要勇敢睁开眼睛看,这样想着就不太怕了。景色很美,中间还有各种暗黑角色出现,飞到最后,回到城堡,会看到校长向自己挥手,还有其他同学为自己鼓掌,那一瞬间真的是有种想哭的感觉。好像自己也成了霍格沃茨的一个角色,完成了一件勇敢的事情。毕竟是伴随成长好多年的故事,就像实现了一个不可能的梦。

蜘蛛侠也是类似的玩法,只是场景不同,是在城市的摩天大楼中穿梭,其中有一段是感觉到自己被升到了几百层楼高的高度,然后迅速自由落体,那种感觉真是酸爽了,就是心里想,完蛋了,这也太高了。不过玩完还是很high的,这种感觉经历一下还是永生难忘的。就为了这两个刺激的体验,也真的值得去一次的。里面黑的不能拍照,网上找了一张图,大概就是这样的感觉了:


其实影城里刺激的不止这两个,还有其他类似的,太空穿梭之类的,看评论说超级恐怖,自己实在不敢挑战,也就不得不浪费了票价。另外还看到有万圣节专场的恐怖鬼屋,有贞子啊、女生高校怪谈啊、鬼娃娃之类的,我这种怂人也不敢。于是其实能玩的没几个...如果不怕这些的话,去玩一定是更爽的。

奈良,小鹿迷踪 

玩完大阪影城,这个城市好像也没什么其他可玩的,之后一天去了奈良。这个城市的小鹿是最出名的。说到动物,还有什么比动物更好玩的呢!还有什么比摸到动物的毛皮更爽的呢!更何况是那么有灵性的美丽的小鹿!于是,就去摸鹿了。不过关于鹿,其实没什么好说的,大家都在电视上、动物园里见过。只能说,这里的鹿很多,很多很多很多很多。到处都是,想摸就摸,开始进入园区,每看到一只,就惊喜的拍照。结果到后来都懒得拍了,因为实在太多。



有的小鹿的鹿角被砍去了,看到还有点心疼,不过后来看到两只没有鹿角的小鹿顶着头像是在打架的样子,就顿悟了,它们一定是有黑历史,之前用鹿角欺负过游人,才被砍去角的,哈哈哈哈哈。游人们都买了鹿饼喂,我没有买,因为怕被围住,蛮吓人的。







其实奈良除了小鹿,还有很多寺庙,景色也是很美的,第一次看到红色的寺庙,称作春日大社,名字就充满了希望和浪漫感。里面也的确如此,进去后密密麻麻的石头灯、各种和风的祈祷的小屋,二次元感满满。





这天晚上回到酒店,去泡温泉,整个一个池子只有自己,泡在热水里,想着一天的美好,突然觉得很喜欢这个世界。也许这个世界有很多地方不完美,有很多地方不那么尽如人意,但却有那么多美好的事物。这样想着,心情变得很好。之后在日本的每一天晚上都有去泡温泉,热水确实可以解去疲惫。

银阁寺-南禅寺,宁静古刹 

奈良、大阪都玩完,之后的四天就全部留给最爱的京都了。首先去玩的是京都东北部的银阁寺到南禅寺这一条路线,这条线比较冷门。之前看了些游记,有人说,金阁寺与银阁寺比较相似,银阁寺其实景色没什么可看的,不去也可。事实证明,才不是这样。每次出去玩我都坚信一个道理,就是不能盲目的相信别人的游记!每一个地方的景色好坏,影响因素有很多,当时的人的心境、身体状态、还有当时的天气、光影、季节、人的多少,都会影响感受。每一处景物都是活的,不是静止的。怎么能听信别人说的话呢?每一处地方,每个人都会有不同的感受和收获。要亲自去了才知道。说回到银阁寺,这条线恰恰是我在京都几天中,最爱的地方。人少、景色清幽,周边景点聚集的比较近,所以中途不需要换车,全靠走。几个寺庙都是像电影中一样的,典型的日式庭院、枫叶、枯山水。有时微风吹过,掉两片叶,那场景简直了,我想如果有时间,随便找一处角落,喝一杯茶,静看庭前叶子飘落,什么也不想,就静静的看着眼前这一片绿,也真是比神仙还要快乐了。




这条线上,很多庭院的各种角度,都是一步一景,每一瞬间都仿佛在看一副日系古风的画卷。其中印象最深刻的地方,要单独拿出来说一说,就是这个地方:在永观堂禅林寺的入口,有一个小小的亭子,上面挂一块牌匾,写着梦庵,好美的名字。


这小小的亭子,墙上有方形的通风口。外面的枫叶石头形成的小景观透过这个方形的口,看上去,就像一副精致的画一样。而且只有这一块是露光的,其他位置都被对比的比较暗。这幅『画卷』就尤其的吸引人的目光。亭子侧面墙上还挂着一面圆形的镜子,里面也会透出一块景致,让整个空间很有层次感。在这个亭子里停留了很久,为了这一份精巧的『赏画』的感受。想用相机留着这份美感,却发现很难拍出眼睛感受到的感觉,毕竟照片是平面的。



这个寺庙给我另一个印象深刻的地方,就是里面的庭院,进入要脱鞋(日本很多庭院都是要脱鞋进去参拜的)。走进去后,里面几乎没有人,一个很大的庭院,里面深深的回廊,廊中间总会有花、石、水的点缀。光脚在里面穿行,回廊中观望,感觉就像自己穿越回江户时代,努力的想象那些古人、穿着和服的少女们匆匆穿过这样精美的回廊,心中在想些什么。又不免有些失落,这样美好的瞬间,不可能永恒。现代人很难能居住在这样美丽的庭院,也几乎不可能有这样洁净、简单的心境,去体味古典的美感,这样的美丽注定只能成为历史。









稻荷神社,和服与红色 

在京都的第二天,去的就是传说中很美的稻荷神社,为啥说很美!因为有章子怡跑过的红色长廊,其实就是电影艺妓回忆录里面小百合跑过的很美丽的鸟居,一排排红色柱子,像是只会出现在梦中的场景,而事实上,这样美丽的地方真的存在,是的,这个世界就是这样的美好。





很多mm都会穿和服在这里拍照的,和服简直是萌到极致的神器,我当然也不能错过,一定要萌起来。变一次动画片中卡哇伊的少女,走在神社里,应该是此生cosplay的最高境界了。然后上午就去穿和服了,谁知道,这是难受的一天的开始!因为穿和服真的好难受啊!没穿之前没想过会这么难受,之前穿过的同事有过友好的忠告,说腰部比较硬,不太舒服,当时我还云淡风轻的一笑,因为看上去明明就是软软的一条布腰带呀,所以穿之前我担心的其实只是会不会热的问题。但是事实证明我还是太天真了。

到了和服馆,首先选衣服就挑了半小时,印着各种花纹颜色和服挂起来一大排,眼花缭乱,又不能拆开,只能看着花纹选择,当时就眼花了。本来之前想好的,要选一套白色或是粉嫩颜色的,上面有些樱桃呀、樱花之类的,比较萌的样子,显得自己纯纯的,但是挑了半天并没有!好像去的太晚了,并没有找到接近自己想象的样子,最后看来看去,纠结了一会儿,找到一套淡蓝色的,自己穿上也很喜欢。

和服穿的过程很复杂,首先里面是整套的白色衬衣,然后再来一层裹着的白布裙,这个裙子可厉害了,裹得腿没法迈大步。之后才是套上和服外套,外套穿的时候折叠的方法也很复杂,腰带里面还要裹一块硬板,然后系起来身后一条很复杂的蝴蝶结。总之,自己是绝无可能穿好的,一定要专门会穿的人帮忙穿!穿好以后,去弄头发,再选了一个和风的手袋和一个日系的鞋。出门时,走了不到几步,心里就觉得自己绝无可能穿着它逛一天寺庙!但是事实证明,人的潜力是无限的,还是穿着它在京都的大街上逛了一天。还坐了地铁!这套奇装异服走在街上,不免还被围观,在寺庙台阶上坐着还被外国人拍照!走在街上,还有日本小哥冲着自己微笑点头!也许是把我当同胞了吧,太尴尬了。



进去稻荷大社,就开始各种拍照,然后进入鸟居,更是止不住的拍,枉我穿着这么难受的衣服一整天,当然要多拍几张啦。鸟居真的挺长的,整座山的一路下来,都是被红色的鸟居连在一起。路上还会有一些小的像坟墓一样的地方,上面有小的鸟居一堆在上面。感觉蛮萌的。



在路上遇到一只警长小猫。停下来想弯腰摸一摸,结果发现腰部太硬,弯不下去,只好侧身蹲下,歪着身子去摸,于是就有了这样照片。不是在故意摆出淑女状,只是真的只能这样低下身子!为了能摸一把猫,我也是拼了。


这一刻突然顿悟了,为何电影中和服少女都是那么优雅翩翩,其实是被这身衣服束缚着,腰部永远挺直,走路永远是小步的。其实这衣服蛮泯灭人性的,把身体的各个部位都遮住,只呈现衣服本身的花纹,露一个脑袋。这样怎么可能不萌呢?不过和服除了萌以外,也有美感的一面,脖子后的领口很低,可以露出白白的后脖颈和一点点背部,很优美。


这一天还有一点小遗憾,就是因为腰部被缠着,不敢吃太多好吃的,路上遇到好大的蟹棒,都没有吃!一直到最后也没有吃,看起来好好吃的样子,只好下次有机会再吃了!

这一天除了逛了稻荷大社,还去了一个地方,叫做三十三间堂。之前在一本讲日本建筑的书上读过,所以去瞻仰一下,其实就是一个很宽很宽的房子,里面进去摆的密密麻麻全是佛像。想象一下,有大概几百米,三十三间室,里面摆满高度差不多的佛像,就像大合唱一样的,全部面对着自己,还是有些密集的。不过对历史了解的不多,也兴趣不太大。转了一圈,到外面,又发现了红色的回廊。坐在那里休息,看着对面宏伟的宽宽建筑,直到园子关门,享受了片刻宁静。


岚山,豆腐与自行车 

岚山是在京都近郊的一个景区,因为距离市内有点距离,所以人也不算太多。岚山最有名的就是观景小火车,火车经过山野,如果在枫叶季节,会看到满山遍野的多种颜色,美丽至极。我也坐了小火车,不过季节还没到,所以更多的是绿色。不过坐在复古的露天车厢,穿行在山中的轨道,远远看着山景、溪流,还是很舒服的。





坐小火车只是这一天的一小部分主题。大部分时间,我都骑着租来的自行车上在岚山任意穿行,我很喜欢骑车,觉得自己更自由,想去哪里就去哪里。这样好的骑车的地方,当然不能错过。岚山也同样是和风的寺庙与绿色植物在一起的至美风景,不过这一天给自己留下最深刻印象的,确是和吃有关。



先说午饭的一顿豆腐宴,传说岚山的豆腐是最出名的,然而,这顿豆腐宴里面所有的菜都是豆腐做的,吃到最后已经吃不下了。豆腐做的确实独特,又嫩又粘,可是一桌都是豆腐,也是醉了。


然后之后去了一家叫做『老松』的甜点屋,吃了一个东东,真是好独特好清爽好特别!那就是,柚子布丁!为啥说特别呢,因为这个东西真是做法太文艺了,把一个柚子里面的东西抠出来,只剩皮,然后里面做了果肉形状的布丁,透明的、柚子味的布丁,凉凉的、吃一口就像在吃月亮!清爽到心里。


周围街边的各种甜点店里的点心也真是精致死了,小女生看到根本抗拒不了,做的都花一样的美,日本甜点呈现的样子就像艺术品一样,放在精致的小盘子里,颜色搭配都很有东方美感。根本舍不得吃!

好吧,其实除了吃,岚山还有一个地方,也不得不写下来,那就是美到想哭的常寂光寺。其实京都很多寺庙的很多角落,都美到让我想哭,不过这个寺的美,是有触动到心里最深刻的地方。其实主要是门口的一景,在高高的台阶上,门洞透着光,里面有树叶伸出来,还是我最爱的『画卷』形式的美。这个门口,我同样驻足很久。看不够,想印在心里。于是又在心里开始YY如果枫叶变红,它会美成什么样子。




其实看过很多照片,樱花季和枫叶季的日本,是完全不一样的,美到另一种境界的,我心里面跟自己许诺,一定要在这样的花季再来一次京都,看到极致的美。其实这样的目标很难达成,赶到花季的节假日,京都就游人多了,而这样的景色,一定要宁静才可以欣赏到美,所以最好是赶在非节假日的时候,不知道哪一天才能实现这个愿望了。

晚上回到京都市内,先去了八坂神社,也是一个红红的庙。不过让人感动的是中秋节,京都叫做满月祭,正好有一些演出,在月色下,映着庙宇的密集的灯笼,看着穿白衬衫的女学生演奏西洋乐器。感觉也很独特,其中有一段是很欢快的像是宫崎骏动画片的小调,我听的入神了,思绪不知飘到哪里去了。




看完演出之后,就去了祗园,就是艺妓聚集的小街,晚上红色灯笼亮起来,点亮古老的老街。就像是千与千寻中的场景,充满了神秘色彩。


路上遇到一个演出的地方进去看了一场,好像是官方的那种很规范的演出场馆,里面全场都是老外,各个国家的老外。这个表演真是华丽丽的把我雷到了...先是茶道啊、插画啊,当然还有艺妓舞蹈,和电影里一样,不过跳着跳着掏出一条白布,上面有红色的块,怪诡异的,像是日本国旗的一角。


不过把我真正雷到的是一个木偶戏,几个穿着一身黑的人在舞台上操纵一个木偶,演了一台情景剧,木偶戏本来没什么特别,关键是这个木偶动作也太逼真了,因为手和腿其实就是真人的手臂操纵的,所以关节很灵活,手指都会动,所以感觉就像是真人一样。而且穿的古式和服,动作很诡异...气氛更很诡异...整个像鬼片一样,看到地铁墙壁上也有这种表演的宣传,好像是日本传统的一种表演形式,只能说这个民族真是口味太独特了。


金阁寺—清水寺,吃蟹与倒影 

在京都的最后一天,走的是一条经典的游客路线,金阁寺、清水寺还有二条城是京都的三大名胜,游客必来的那种地方。我却恰恰是最后一天去,也只去了两个寺庙,因为腿脚不行,又爱睡懒觉,赶不及都玩。这一天其实上午并没有在玩,而是用在吃上...

吃的是蟹道乐,大名鼎鼎的店,京都的这家店服务、环境都比大阪的好(其实是别人告诉我的),为了这家店,早早去排队,排了一个多小时。这一个多小时也没白过,附近随便转转,转到了一个寺庙,称作本能寺。其实是很小的,也从来很少有游记推荐。只查到好像发生过一些很厉害的历史事件。进去以后,发现确实很小。但是也有些特别景致值得品味:一侧有一排和室禅房,一个个小屋都是通透的,可以看到里面的脚踏台子。看上去很舒适的样子,每个房屋门口有种植一些日本植物,搭配起来也很美。唉,总是用『美』这个词来形容,因为实在找不到那么多能形容美感的其他词汇了。




那么接下来就到了重点,就是吃了!进去先脱鞋...然后就是螃蟹宴,一道一道的上,每道菜都做的像艺术品...美到像雕塑,还配好多个小碟子吃,而且都是和服大美女端上来。具体的就是各种做法的螃蟹,尤其是螃蟹脚,有刺身、烤、焗等不同做法,配不同的日本的配料蘸着吃。还有螃蟹米饭、汤,最后还有抹茶冰淇淋。这个冰淇淋有征服到我,因为抹茶是现磨的,绿油油,黏黏的稠密。总之,吃完一顿,感觉又神仙了一回。


下午就是去玩了,先去了金阁寺。中间转车的时候,还发生了一件小事,在车站一个老爷爷问我去哪里,我告诉他,他竟然很主动很主动的告诉我如何坐车,然后在钱包里翻出一张纸条,就是转车的路线,交给我!当时很惊讶,后来发现,原来他是一直等在车站旁,免费义务的帮助游人指路的。想到应该很多游人都在这里接受过他的帮助,还是很温暖的。

金阁寺的主体是金色的,上面贴着铂金,倒映在水中很...实在不想再重复说『美』字了,总之就是养眼啦。值得一提的是景区周围路上卖的一些小点心的做法也和主题相对应,就是那些半透明的美美的点心上星星点点的贴上一些金箔...简直是漂亮的触动了小心脏,真的心里直喊救命,要被萌死了的感受。




然后又去了另一个清水寺,这个也是在建筑的书上有读到,它的独特之处是寺庙是木制的,搭建的很高,高耸在山头,从山的任何一个角度看都特别宏伟壮观,有些建筑的巧思在其中。不过我觉得...还蛮丑的,木头架子裸露着有点像未完工的脚手架,就不上照片了。还是门口的一片红色建筑比较美。





山中一些石头装饰着可爱的红肚兜,也许和信仰有关吧。


晚上在京都去逛街买东西,无印良品买了一套格子睡衣,还有一个小帽子,还有好吃的无数。心满意足的回到大阪了。

日本的这七天的日子就是这样,每一天都有很多小惊喜、小点滴,就像在圆自己的梦,魔法世界的梦、二次元的梦、和服的梦、寺庙的梦,这些梦都被彻底的满足了。世界上有这样一片土地,有着这么多精致的美景、小物,真是上帝的恩赐,带着满满的元气回到北京,就像做了一场美梦醒来,通体舒畅。

评论 ( 1 )
热度 ( 5 )

© 爱新觉罗米 | Powered by LOFTER