爱新觉罗米

UX设计师,工作过的地方:阿里淘宝UED / 腾讯ISUX设计中心 / 猎豹CMUX设计中心/美团点评UED
邮箱:houwenpei@gmail.com

礼物动画诞生记——利用情感曲线打造吸引人的故事

在我们的直播产品中,有一种观众在直播间送给主播的特殊礼物形式,是动画礼物。这种礼物通过动画表达观众对主播的喜爱,通常价格较高,是构成产品收入尤其重要的部分。

礼物的动画效果直接影响产品的收入状况。我们用了很多精力和资源来策划、设计礼物的动画,其中用到了"情感曲线"的方法。

情感曲线是指观众观看作品时的情绪波动变化,根据时间轴把情绪点(愉悦度)连接起来形成的曲线。


一个理想的、可以吸引观众的情感曲线是这样的:一个有吸引力、代入感的开头,使观众融入故事,继而通过一些情节使观众的情绪波动、上升,然后通过一个最打动人的高潮时观众达到情绪爆点,最后提供一个意犹未尽、值得回味的结局。

很多优秀电影作品的剧情都具有这样的情感曲线,例如《泰坦尼克号》:

开场介绍了豪华邮轮之旅的故事背景,将观众代入到这个故事,然后通过描述船上一个又一个情节波折引人入胜,包括女主角与家庭的矛盾、与杰克的相识与相爱,到最后高潮部分,用震撼的海难事件以及这对恋人与灾难抗争的表现让每个人都深深的感动、情绪完全的激发出来。最终,暮年的女主角讲述回忆、以及一张张延续爱人愿望的生活照片,回扣主题,使人仿佛跟随女主角走完了一生...

以下是我们结合上述的"情感曲线"方法设计礼物动画的过程:

我们产品主要针对美国用户,首先我先搜集了一些能够代表美国比较奢侈的礼物和物品,如城堡、私人飞机、游艇、飞船、小岛等。


对这些内容进行用户问卷调研,让用户选择自己期望的礼物。最终确定要做一个城堡礼物。

之后邀请其他设计师一起脑暴这个城堡礼物所要承载动画故事,我们找到了一些可以激发灵感的城堡图片,绘制了大量的创意草图。迪士尼动画中的冰雪城堡为我们提供了很多灵感,最终经过对各个方案的投票、讨论,选择了这样的故事主线:描述一个城堡从冬天到春天的变化过程。城堡本身是一种贵重的价值承载,同时这样的故事也寄托了观众对主播的美好祝愿和积极向上的情绪。

之后我根据情绪曲线来策划动画剧情:漫天飞雪,一座巍峨的城堡若隐若现,引起用户的好奇,之后天空放晴,阳光透出来,一朵花环绕到塔顶,随后冰雪融化,之后花朵蔓延生长,覆盖整座城堡,作为高潮点,越积越多,最后覆盖屏幕,退场。


根据剧情,绘制了拆分镜头关键帧:


经过与视觉设计师讨论,去掉了一些不容易实现的细节,又为了凸显送礼物的用户的荣耀感,我们决定把用户头像展现也加入到情节中去,经过2~3天的设计,确定了概念稿。之后与动效设计师沟通想要的效果,为了帮助其更好的理解动画及元素分层,我用了纸面原型,将各个动态元素在原型上模拟演示。

经过动效设计师在AE中的反复修改、实现,最终的动画效果如下:

这个礼物上线以后,至今仍是虚拟礼物中价值最高的,也是用户非常喜爱的礼物,对收入有明显的带动提升作用。以下是两位美国用户对城堡礼物给予的好评:

一个设计团队在评价一个动画好与不好时,很容易陷入主观感受的讨论,大家评判的标准不一,也就无从依据。情感曲线的方法是一个很好的方式来衡量,让大家可以基于一个统一的认知来展开具体讨论,让动画的设计与用户的情绪、情感更强的结合起来。

评论
热度 ( 4 )

© 爱新觉罗米 | Powered by LOFTER