爱新觉罗米

UX设计师,工作过的地方:阿里淘宝UED / 腾讯ISUX设计中心 / 猎豹CMUX设计中心/美团点评UED
邮箱:houwenpei@gmail.com

直播APP激励系统设计——取法自游戏

在直播APP的设计中,为了能够激励主播产出更多优质内容,我们决定提供一套激励升级机制。在搭建这套机制的过程中,我们尝试借鉴了游戏中的方法:

等级激励系统本质上类似游戏的设计,不断的通过各种激励手段促使用户完成任务。所以可以借鉴一些游戏的方法:

要做好一个游戏,需要在四个最核心的要素上进行打磨:机制、故事、设计、技术。


游戏的机制指用户通过什么样的任务来升级,升级的数据模型如何,以及会获得什么样的奖励,这是底层的、用户不可见的规则。

还需要通过一个精彩的、吸引人的故事进行包装,向用户传达这一规则。同时采用与故事贴合的设计将构思呈现出来。一个吸引人的游戏,都具有一个动人的、使人有共鸣或使命感的故事,例如经典的《魔兽世界》、《植物大战僵尸》、《阴阳师》等等。


而技术作为一个独特的元素,可以为整个游戏设计提供新的可能性,同时再考虑其他三个要素时,也需要将技术纳入可行性的考虑。

在产品设计中,常常会需要用到激励机制,来鼓励用户完成某些任务,带动产品数据的提升,包括活跃和留存。

例如QQ会员的成长机制,可以提升用户使用产品的粘性,并付费。


KEEP这个健身APP通过提供用户等级激励用户持续使用这个产品进行健身运动,刺激活跃。


要构建一个合理的、持续吸引用户的激励机制同样可以借鉴游戏的关键要素来考虑:我们可以先忽略技术要素(与游戏不同,多数情况下技术不会对产品激励系统的设计造成门槛),从三个要素来拆分构建:1.机制、2.构建、3.设计。


我们的直播APP激励系统也从这三个角度出来展开设计:

1.机制 

激励机制可以从维度、数据、奖励三个维度来构建:

维度即根据产品目标选择需要激励用户作出的行为,例如本产品期望激励创作者尽可能提供高质量的内容,所以具体的就是通过创作者的粉丝、直播内容时长、直播质量评级、收到的打赏钻石等这些维度来衡量。


将这些维度按照不同权重来设计换算为成长值的公式,再对应到等级,给予相应的奖励设计,就完成了机制的搭建。

需要注意的是:随着用户等级越高,所需要达成的条件也需要指数级上升,以提供更多的刺激阈值,使用户不断的面临更高挑战,而不是平稳的匀速升级。原因是:新用户刚开始升级,难度较低,就可以比较快的收获奖励,更愿意留存。而升到一定级别的用户,可以被认为是产品的忠实用户了,对挑战的接受度也更高。

例如QQ会员的成长曲线,越到高级,升级越难。这样的升级曲线在游戏中非常常见,例如Pokemon也有类似的升级曲线。


2.故事 

确定好机制后,我们开始创造一个故事,使用户融入其中。这是一个直播内容型产品,创造者在产品中的最大期望是可以收获更多粉丝,成长为网红。我们期望用户可以体验到升级过程像一个从新人成长到偶像明星、天王巨星的感受,所以我们设定了这样的故事:

产品的舞台邀请用户参与到这场明星的挑战中,通过不断的创造更好的内容,挑战升级关卡,获得荣耀的偶像称号,最终成长为传奇。

3.设计 

围绕这个故事,设计了主播的等级页面,每一个关卡包装为一个荣誉卡片,上面展示荣誉徽章、称号,升级需要的成长值,以及挑战成功后会获得的奖励,点亮一个才可以解锁下一个。


为每一个称号都有对应的徽章:图形精致度逐级升高:


为了在用户每一次发表内容后强化对等级的认知,专门对发表内容的结束页做了包装设计:通过动画展示刚刚发表内容的评级,并告知用户距离下一成就还差多少成长值。

游戏中很多方法对于产品设计是共通的,通过游戏化设计可以使产品多一些趣味性,提升产品对用户的吸引力,尤其是激励机制的部分,使用户在挑战中上瘾、逐步沉浸到产品中,是最理想的效果。

评论
热度 ( 4 )

© 爱新觉罗米 | Powered by LOFTER